外国人在中国结婚的相关问题解答

发布时间:2016-08-07 02:25:09
 

外国人在中国结婚的相关问题解答    (往下看,问答更精彩)

 

 外国人和中国人结婚,需要办理什么手续?

 

中国公民同外国人办理登记结婚的几项规定》。按照这个规定,中国公民同外国人(包括常驻我国和临时来华的外国人、外籍华人、定居我国的外侨)在中国境内结婚的,男女双方当事人必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关申请登记。申请登记时,当事人须持有下列证件:

 

中国公民:

1、本人的户籍证明

2、本人户口所在地的县级人民政府或工作单位的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的本人姓名、性别、出生年月、民族、婚姻状况 ( 未婚、离婚、丧偶;下同) ;职业、工作性质、申请与何人结婚的证明。

 

外国人:

1、本人护照或其他身份、国籍证件;

 2、我公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;

3、经本国外交部(或外交部授权机关)和我驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明,或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。

 

外国侨民:

1、本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交);

2、我公安机关签发的《外国人居留证》;

3、本人户口所在地县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的本人姓名、性别、出生年月、婚姻状况、职业、申请与何人结婚的证明。 此外,申请结婚的男女双方,还须提交婚姻登记机关指定医院出具的婚前健康检查证明和男女双方的照片。 对上述证件齐全的结婚申请,经婚姻登记机关的审查了解,符合《中华人民共和国婚姻法》规定的结婚条件和中国公民不属该规定中禁止与外国人结婚的人员,准予结婚,一个月内办理登记手续,发给结婚证。

 

中国公民同外国人办理婚姻登记的几项规定 :

 

一、中国公民同外国人(包括常驻我国和临时来华的外国人、外籍华人、定居我国的侨民)在中国境内自愿结婚的,男女双方当事人必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关申请登记。

二、申请结婚登记的男女双方,必须遵守中华人民共和国婚姻法和本规定的有关条款。 三、申请结婚登记的中国公民和外国人,须分别持有下列证件:

 

甲、中国公民:

(一)本人的户籍证明;

(二)本人户口所在地的县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的本人姓名、性别、出生年月、民族、婚姻状况(未婚、离婚、丧偶,下同)、职业、工作性质、申请与何人结婚的证明。

 

乙、外国人:

(一)本人护照或其他身份、国籍证件;

(二)公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;

(三)经本国外交部(或外交部授权机关)和我驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明;或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。

 

丙、外国侨民:

(一)本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交);

(二)公安机关签发的《外国人居留证》;

(三)本人户口所在地县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的本人姓名、性别、出生年月、婚姻状况、职业、申请与何人结婚的证明。 此外,申请结婚的男女双方,还须提交婚姻登记机关指定医院出具的婚前健康检查证明。

 

四、下列中国公民不准同外国人结婚:

(一)现役军人、外交人员、公安人员、机要人员和其他掌握重大机密人员;

(二)正在接受劳动教养和服刑的人。 如果是在国外结婚的话,则要遵照当地婚姻缔结的相关法律办理相应的手续。

 

问答:

 

我是个法国人,打算跟我女朋友结婚 (她的户口是武汉)我们住在北京,但是有一些问题我们不太清楚。 有答案的网友们请帮我明白那些问题:

 

1: 我需要什么证件或者资料跟她结婚?

2:她需要什么证件或者资料跟我结婚?

3:哪儿得结婚?(北京?武汉?大使馆?)

4:结婚以后,在中国我还需要办签证吗?每年还要出过一次吗?

 

1.你需要护照单身证明和他结婚。(护照要有有限的签证页,单身证明在你们国家开,中国驻法大使馆认证,我们来翻译,并盖章)

2.她要身份证,户口本

3.正常在她户籍所在民政局(涉外)办理登记结婚 ,不是大使馆

4.结婚后还是需要你办理签证的。至于你说的每年出去一次,估计你是拿的是探亲签证或者 F商务签证吧。如果是工作,最好办理工签。

 

外国人和中国人结婚,能够在中国定居吗?

 

我男朋友是美国人,想在中国工作,可以没有工作签证,请问如果他跟我结婚的话,能不能不回国就在北京申请到工作签证。

 

根据《中华人们共和国婚姻法》,双方可以任意留在一方所在地。
外籍配偶无工作也可以留在中国.需在中国的配偶写一份担保书,内容为:担保在中国的外国人配偶遵守中国法律,按期离境,一切经济费用由担保人承担。

外籍配偶如果在中国有工作,他就已经有居留证了,所以他可以 在中国居住。中国公民的外籍配偶若想成为中国永久居民,应由本人向我驻外使馆、领馆或外交部授权的其他驻外机关提出申请、办理有关手续;也可以由本人或委托其居住在国内的亲属向拟定居地的市、县人民政府侨务办公室提出申请,由市、县侨务办公室商同级公安机关,按国家有关规定办理入境、入户手续。

 

我是外国人,我男朋友也是外国人,能在中国结婚吗?

 

可以的!你们两人只需要带着护照和各自的单身证明以及翻译件,到中国有涉外婚姻登记资质的民政局即可办理!

 

新婚快乐!