外国人就业许可证书办理好了,激动

发布时间:2012-07-16 14:51:29
 

外国人就业许可证书办理

第一步:外国人就业许可办理

   
用人单位聘用外国人首先应在外国人入境之前为该外国人办理外国人就业许可,经获准并取得《中华人民共和国外国人就业许可证书》。

 

办理时限:10个工作日。免费办理

办理地点:北京市人力资源和社会保障局
办理地址:宣武区永内西街5号,中国北京劳动力市场一楼大厅

网址:http//www.bjld.gov.cn/wgrjy/bszn

接待时间:上午8:30-11:30  下午:1:00-5:00

 

所需外国人材料

官方要求外国人年龄须在24-60岁之间
1 护照复印件
2 二寸白底或蓝底照片一张
3 境外人员体检证明复印件

4 中文简历
5 本科或本科以上学位证书和专业技能资格证书原件及复印件
6 学历中文翻译件(盖翻译公司公章)
7 本科毕业后境外两年以上工作经验证明原件(如在境内工作过,可提供境内两年工作签证或两年就业证的复印件),工作经验累积2年即可。
8 工作经验中文翻译件(盖翻译公司公章)

外国人就业许可证翻译所需公司材料

1 营业执照副本原件及复印件(盖公章)
2 批准证书原件及复印件(盖公章) (此项外商独资企业或外商合资企业提供)

3 公司章程复印件

4 合资合同复印件(合资、合作企业提供)
5 企业社会保险登记证原件及复印件(盖公章)(此项内资企业提供)
6 聘用外国人书面申请报告(详细说摩纳哥聘用原因、职务、盖公章)
7 企业聘用外国人的聘用意向(副总以上职位带董事会决议,盖公章)
8 外国人就业申请表一份(在申办单位处盖公司公章),二寸招聘一张贴表上

外国律师事务所或国内律师事务所所聘外籍货台港澳人员,凭市司法局颁发的有效证件并经市司法局盖章后携上诉有效文件办理。

 

注意事项:

1、请经办人员持单位介绍信及本人工作证携相关有效文件到窗口办理申请手续,如委托他人代办,需提交授权委托书,代理机构营业执照副本复印件及本人身份证复印件;

2、外省市企业在京分支机构均需提供总公司营业执照副本(复印件)、批准证书(复印件)和分支机构营业执照原件及复印件;

3、用人单位聘用副总以上职位人员的,设董事会的须同时提供企业董事会2/3以上成员签字的决议;不设董事会的提交由公司章程规定的负责人签字的决议;

4、《外国人就业许可证书》自签发之日起六个月有效期,过期不办有关手续的,许可证书自动失效。



 

                       第二步 外国人工作签证邀请函办理

办理时间:5个工作日
办理地点:北京市商务局

外国人工作签证邀请函官方名称叫做“被授权单位签证通知表”。

先登录http://www.bjmbc.gov.cn/bgdt/ 北京市商务委员会办公大厅,在“专题业务栏”找“核发外商来华邀请函程序”,点击进入按照流程一步一步来即可。随行家属一起来的可在同一邀请函上填写,不一起来的可来时填写家属随同居住的邀请函。

五个工作日左右,去查询审批结果,显示已通过,同时会显示需要交什么材料,我当时要交的材料是这些:

所需外国人材料

1 护照复印件(盖公章)
2 申请外商来访报告表一份(盖公章)
3 就业证许可原件及复印件   

所需公司材料

1 营业执照副本原件及复印件(盖公章)
2 批准证书原件及复印件(盖公章) (此项外商独资企业或外商合资企业提供)

我准备好材料之后,派人送去,到那里没有工作证的话就要准备带名片一张也行,就没什么问题了,交完材料当时就能把邀请函给你。

然后你就抓紧将邀请函和《中华人民共和国外国人就业许可证书》寄给境外外国人就行了。

我当时走的是DHL,周三下午寄,周五上午就到了,当然是加急的,呵呵。

外国人拿着就业许可原件和邀请函原件到中国驻境外大使馆或者大陆驻香港特派员公署领取工作签证。


 

               第三步 到中国驻境外大使馆或者香港特派员公署领取临时工作签证

办理时间:咨询当地大使馆
办理地点:中国驻境外大使馆或者大陆驻香港特派员公署
所需材料:外国人就业许可原件和外国人工作签证邀请函原件及当地大使馆所需材料

以美国为例:

工作签证(“Z”字签证)

  1、护照:有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件,护照带照片资料页复印件;

  2、如实、完整地填写并由本人签署的《中华人民共和国签证申请表》1份;

  3、本人近期、正面、彩色、免冠2X2英寸照片1张,粘贴在申请表上;

  4、中方被授权单位的签证通知函电;

  5、劳动和社会保障部签发的《中华人民共和国外国人就业许可证》原件(供查验)及复印件或国家外国专家局签发的《聘请外国专家确认件》原件;

  6、来华工作人员的随任家属,须提供中方被授权单位的签证通知函电和证明亲属关系的文件(如结婚证、出生证等)原件和复印件,但无需提供就业批准文件;

  7、在中国(含台、港、澳)出生,后加入外国国籍者,第一次申请签证,请提供原持护照或其他旅行证件原件、资料页复印件;如果新护照姓名与原护照不一致,须提供有关官方证明文件; 出生在中国且曾获发中国签证的外籍华人,持新换发的外国护照申请签证时,须提供原护照及曾获发中国签证复印件;

  8、在美国出生的有中国血统儿童首次申请签证,请参见在美国境内出生、有中国血统的儿童申请材料;

  9、其他国家公民在美国申请赴华签证时需提供在美居留、工作、学习的有效证明或有效的美国签证原件和复印件。

在美国境内出生、有中国血统的儿童申请材料

  在美国出生、有中国血统的儿童首次申请赴华签证,除正常申请材料外,还需提供儿童父母任何一方的外国护照或美国绿卡的原件及复印件(复印带照片资料页)、儿童出生证原件及复印件。

  曾申请过赴华签证的儿童(护照上有中国签证)如再次申请,无需提供儿童出生证、父母护照、绿卡等资料。持新换发的外国护照申请签证时,须提供原护照及曾获发中国签证的复印件。

 

                       第五步:入境到北京

                     第六步:办理《外国人就业证》

 

 

办理时限:5个工作日。免费办理

办理地点:北京市人力资源和社会保障局
办理地址:宣武区永内西街5号,中国北京劳动力市场一楼大厅

网址:http//www.bjld.gov.cn/wgrjy/bszn

接待时间:上午8:30-11:30  下午:1:00-5:00

 

所需材料:

1、外国人就业许可证(正本)

2、体检证明(必须是在北京做的体检,是中华人民共和国出入境检验检疫的《境外人员体格检查记录验证证明》。入境前在国外做的体检证明都不行,必须是这个,也就是说入境来京之后必须再做一次。

体检机构名称:北京国际旅行卫生保健中心海淀门诊部

地址:海淀区德政路10号(西北旺那头,超级偏远)

时间:周一-周五 早8:30-11:00

电话:82403675.,82403684

费用:650元(温馨提示:如果有国外的体检证明,一定要带上,就不用再次验血了,费用好像是交100多元就可以了。)

所需材料:

1、护照或身份证

2、2张2寸彩色照片

3、空腹

 

结果可以当天取,但要等到14:00以后,要是不想等就交30元人家会给快递。)

3、法人营业执照副本复印件及被聘用外国人签订的《劳动合同》复印件;(属境外单位派遣,应由境外派遣单位出具相应的证明,并注明聘用期限)

4、有效护照正本及复印件

5、外国人就业登记表(在申办单位处盖章)一份,近期2寸证件照片二张。

注意事项:

1、请经办人员持单位介绍信及本人工作证携相关有效文件到窗口办理申请手续,如委托他人代办,需提交授权委托书,代理机构营业执照副本复印件及本人身份证复印件;

2、签订的劳动合同或出具的证明材料如是外文,须同时提供中文翻译件(须加盖公章)               

                      第五步:申办居留手续

持《外国人就业证》在入境30天内向北京市公安局出入境管理处申办居留手续。

 

未完待续。。。。(因为我也没办到这儿呢。。。)