外国人北京工作签证都需要哪些材料???

发布时间:2011-05-16 00:54:25
 
外国人北京工作签证都需要哪些材料?

外国人就业证是外国人在中国合法工作的证明文件,在满足以下基本条件的前提下,分四步办理外国人就业证。

来中国工作的境外人员(包括外籍人员和港澳台人员)应满足的基本条件:

- 18岁以上;

- 身体健康(体检合格);

- 具有所任职位要求的专业技能和工作经验;

- 无犯罪记录;

- 有明确的聘用单位;

- 持有有效护照或其它国际旅行证件。

第一步 聘用单位需要 办理《外国人就业许可》

《外国人就业许可》是中国劳动部门对在聘用单位申请聘用外国人的预先批准文件。劳动部门在审核时重点有两个:一是聘用单位是否具有聘用外籍人员的资质,二是所要聘用的外籍人员是否满足规定的一般条件。只有取得就业许可后,聘用单位方可合法地聘用外籍人员并允许办理其它的工作居留手续。

聘用单位每聘用一个外籍人员,都应申请办理外国人就业许可。

取得就业许可的外籍人员,可以持此文件(连同其它相关文件)向中国的签证机构申请工作签证。

就业许可的有效期为6个月,不予以延期。逾期须重新申请。

外国企业常驻代表机构不需要为其在华工作的代表办理就业许可,但需要办理代表《工作证》。 外籍代表凭《工作证》向中国签证机构申请工作签证。

办理就业许可所需文件一般包括:

- 聘用单位的《营业执照》副本和《批准证书》的复印件;

- 聘用单位的申请报告;

- 聘用单位的聘用意向书(副总以上职位需董事会决议);

- 外国人的简历;

- 外国人的任职资格证明

(即学历证书或专业技能资格证书的复印件)(含翻译件原件)需专业翻译机构翻译有效;

- 外国人的护照复印件;

- 外国人的健康状况证明(体检证明复印件);

- 外国人的二寸照片1张贴表上(黑白、彩色均可);

- 《外国人就业申请表》(申办单位处盖章)一份。(表格下载)

注:国内有限责任公司聘用外籍人员需提供单位社会保险登记证原件及复印件。

第二步 办理工作签证《邀请函》

    邀请函是聘用单位上级主管单位签发的、通知驻外签证机关发给外国人签证的函。办理《邀请函》所需文件:

1、聘用单位的《营业执照》副本和《批准证书》的复印件(代表处提供工商登记证的复印件);

2、就业许可原件;

聘用单位在办妥就业许可和邀请函后,应将这两份文件送达申请人。

第三步 外国人办理工作签证

外国人可持在上述步骤中取得的《外国人就业许可》和《邀请函》连同其它相关文件,前往中国驻外签证机关身申请办理工作签证(Z字头)。

工作签证通常为3个月内一次入境有效。取得工作签证的外国人应在签证有效期内进入中国,逾期须重新办理。

第四步 办理《外国人就业证》

《外国人就业证》发给已取得《外国人就业许可》并已进入中国境内,且已同聘用单位签订了正式的劳动合同的外国人。《外国人就业证》是外国人取得在中国合法工作地位的证明文件。按规定,聘用单位须在外国人入境15日内,向当地劳动部门申请办理其《外国人就业证》。所需文件包括:

- 聘用单位的《营业执照》副本和《批准证书》的复印件(代表处提供工商登记证的复印件);

- 聘用单位与被聘用的外国人签订的《劳动合同》;

-《外国人就业许可证》(正本);

- 外国人的有效护照及签证原件;

- 外国人的健康体检证明(需出示北京市卫生检疫局出具或确认的健康证明);

- 外国人的学历证书或专业技能资格证书的复印件)(含翻译件原件)需专业涉外翻译机构翻译有效;

- 外国人的前单位离职证明或推荐信的复印件)(含翻译件原件)需专业涉外翻译机构翻译有效;

- 外国人的近期二寸证件照片二张;

-《外国人就业登记表》一份。(表格下载)

注:* 以上所有文字材料均须交验原件并提交一套复印件。

 * 外文材料,如学位或文凭证书正本、前单位离职证明或推荐信证明须经专业翻译机构进行翻译。翻译件须提供原件。